Страничка безопасности 

Безопасность на каникулах

     Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику строго в семь и делать дела. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе.

Общие правила поведения во время каникул. 
 

    Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что небольшой список правил, зачитываемый учителями в последний день учебы, – это отнюдь не пустые слова. И каждый ученик должен быть с ним хорошо знаком. Рассмотрим несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:

  • Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
  • Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.  
  • Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места. 
  • Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.
  • Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно.

  • Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.

  • Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Безопасность во время весенних каникул. 

    Конечно, безопасность на весенних каникулах включает в себя соблюдение общих правил поведения. Однако существуют также и особые требования, характерные именно для этого сезона. Итак, во время весенних каникул ребенок должен:

  • Не ходить вдоль зданий, поскольку возможно падение сосулек и снега с крыш.
  • Быть крайне осторожным вблизи водоемов. Прежде всего, не следует ходить к водоемам без разрешения взрослых.
  • Нельзя подходить к водоемам с тающими льдами, а также запрещается кататься на льдинах.
  •  Быть осторожным, катаясь на велосипеде или скутере, соблюдать правила дорожного движения.
  • При использовании скейта, роликовых коньков, самокатов необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что проезжая часть для них не предназначена, и кататься необходимо только по тротуару.
  • При походе в лес обязательно иметь головной убор, поскольку весна – это период активности клещей и прочих насекомых. Также не стоит лазить по деревьям.

Безопасностью во время летних каникул. 

    В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:

  • Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.
  • Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде:

                не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, 

                не заплывать за ограждения,

                не находиться в воде слишком долго, не подплывать близко к лодкам, парусам, кораблям.

  • Во время походов в лес необходимо иметь головной убор,  а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.
  • Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.
  • При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.

Безопасность во время зимних каникул.

    Зимние каникулы – чудесное время, которое отличается огромным количеством увлекательных занятий и в тоже время множеством дополнительных рисков. Что же обеспечивает безопасность на каникулах?

  • Следует быть осторожным во время гололеда: не спешить при ходьбе, не бегать, не обгонять прохожих.
  • Требуется соблюдать правила безопасности возле водоемов, не ходить по льду.
  • Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, быть особо острожными с питардами, фейерверками, бенгальскими  огнями.
  • Во время катания на коньках требуется соблюдать дистанцию в 3-4 метра, слушать указания инструктора.
  • Во время катания на коньках необходимо соблюдать дистанцию с другими катающимися, стараться обходить людей, которые плохо катаются, а также тех, кто выполняет различные трюки, во избежание столкновения.
  • При падении на катке руки нужно держать близко к телу, а также как можно быстрей стараться подняться на ноги.
  • Не рекомендуется ходить вблизи домов во избежание падения снега и сосулек с крыш. 

Безопасность во время осенних каникул. 

 

    Безопасность на осенних каникулах обеспечивается следующими правилами поведения:
 
  • Необходимо соблюдать общие правила поведения на каникулах.
  • Находясь возле водоемов, не рекомендуется заходить вводу.
  • Не рекомендуется лазать по деревьям, ходить по краям обрывов.
  • Необходимо соблюдать правила дорожного движения, как в качестве пешехода, так и катаясь на велосипеде или скутере.
  • Во время походов в лес для защиты от насекомых рекомендуется надевать головной убор, одежду с длинными рукавами.
Безопасность на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха. Именно поэтому дети в обязательном порядке должны быть знакомы с основными правилами поведения. Ведь, как говорится в народе, — предупрежден, значит вооружен.
 

 

Выжить? Играючи!

Прежде всего нужно объяснить ребенку, что его любят и переживают, когда он задерживается. Но об этом ребенок должен знать всегда, а не только летом на каникулах. А как сделать, чтобы ребенок не потерялся, а если и потерялся, то как научить его действовать так, чтобы «облегчить» жизнь спасателям и родителям в процессе поиска. Этому надо учиться. И родителям, и детям. Обучение лучше всего проводить в форме игры на природе, в лесопосадке или в лесу с прогалинами. Дети не смогут научиться всему за один раз. Есть смысл такие игры повторять.

    Как же выглядит игра-обучение? Можно отправиться в лес с небольшой группой детей, там выбрать место, откуда не будут видны дома или машины. Дети должны представить себе, что они как бы заблудились и не знают, как найти дорогу назад. Нужно спросить детей, что они почувствуют, если поймут, что потерялись? Испугаются? Будут плакать? Звать маму и папу? Пусть дети сами подумают и скажут ответ. 

Волшебный свисток и добрые деревья

     Попросите детей крикнуть «ау!» как можно громче. Что получится? Если кричать громко, то, во-первых, становится страшно, а во-вторых, в лесу голос плохо слышно, и, если кричать много, – быстро охрипнешь. Лучше посвистеть в обычный свисток. Здесь нужен эксперимент. Пусть дети отойдут от вас, разбившись на группы по три человека, так далеко, чтобы их вам и вас им было плохо слышно, когда вы кричите: «Ау!» А потом – посвистите. Они вам скажут, что свисток лучше слышно. Так что свисток – серьезная психологическая поддержка для ребенка.
     Важно, чтобы ребенок знал: он должен оставаться на одном месте и не поддаваться панике. Хороший способ избежать паники: обнять дерево. Деревья – тоже живые, и, хотя они не могут двигаться или говорить, они могут успокоить и создать чувство защищенности. Лучше выбрать дерево вблизи поляны, тогда потерявшегося легче будет обнаружить с воздуха.

Спасительные круги, кресты и тряпочки

     Естественная реакция испугавшихся детей – спрятаться. Ребенок может сидеть в тиши леса часами, слышать, как его зовут по имени, но не отзываться. Он не хочет показываться, так как считает себя причиной большого переполоха и боится наказания. Кроме того, многие родители учат детей избегать незнакомых людей. Это, конечно, правильно, но только не в такой ситуации. Поэтому важно научить детей подавать сигнал бедствия, который был бы виден спасателям, даже если ребенок в этот момент прячется.
    Попробуйте разучить такие сигналы во время прогулок. Пройдите с детьми вглубь леса. Когда выйдете на тропинку или лесную дорожку, объясните, что взрослые начинают искать пропавшего ребенка именно здесь, и поэтому потерявшемуся лучше всего оставаться на дороге. Те, кто отправляются на поиски пропавшего ребенка, обращают внимание на все необычное вокруг. Так поперечные полосы, прочерченные ногой или палкой поперек тропинки, или положенные крест-накрест большие ветки и палки, безусловно, привлекут внимание. 
   Выйдите с детьми на край поляны, расскажите, что отсюда их гораздо лучше будет видно с воздуха. Пусть дети выложат большой крест (не менее 2 х 2 метра), используя еловые ветки, палки или, на худой конец, листья. Можно вытоптать густую траву. Затем можно предложить детям представить, что в небе появился вертолет. Пусть они размахивают руками и бегают – движущийся предмет легче заметить с воздуха.

 Под доброй елкой.

      Потеряться в хорошую погоду – полбеды. Беда – потеряться в ненастье. Поэтому нужно научить детей укрываться. Скажем, под пушистыми ветками ели всегда есть немного свободного места. Там можно защититься от ветра или дождя, там можно посидеть, главное, – чтобы земля была сухая. Пусть дети, разбившись на группы, построят себе укрытие под елками или подходящим кустом.
Пусть дети отдохнут 10–15 минут в построенных ими укрытиях. А затем спросите их, не считают ли они, что сидеть на голой земле холодно. Объясните, что если дети будут сидеть прямо на голой земле, то могут замерзнуть. Покажите, как можно наломать еловых веток и сделать подстилку. Для нее можно набрать любой сухой материал, например, листья или траву, подойдут даже ветки с любого дерева. Важно, чтобы слой сухих веток был не менее 15 см.
    В конце занятия соберите детей и еще раз заучите ключевые слова наизусть:
1. Обними дерево! 2. Сделай так, что тебя было видно и слышно! 3. Согрейся!
   Ребенок не должен стесняться того, что он заблудился. Убедите его, что взрослые будут всегда искать его до тех пор, пока не найдут. Очень важно, чтобы заблудившийся ребенок был в этом уверен.

 Правила дорожного движения для детей.                  

Правила дорожного движения для пешеходов.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

      Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
    Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).


НЮАНСЫ и ДОПОЛНЕНИЯ

    Анализ дорожно-транспортных происшествий с детьми показывает, что совершенно недостаточно научить ребенка перед тем, как перейти улицу, посмотреть налево, а дойдя до середины дороги — направо. Слишком много непредвиденных ситуаций поджидает детей на дороге, и надо, чтобы ребенок в них хорошо ориентировался. Чем раньше, тем лучше. Усваивать каждое из этих семи правил надо отдельно. Только когда ребенок научится выполнять их совершенно осознанно, можно разрешить ему самостоятельно переходить улицу. Но учтите, что обычно дети до семи лет еще не могут оценить скорость приближающихся автомобилей и расстояние до них. Поэтому в дошкольном возрасте ребенок должен переходить улицу, только держась за руку взрослого.

Правило первое. Выберите безопасное место для перехода. Если вблизи нет пешеходного перехода или перехода со светофором, выберите место, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы хорошо видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю. Выбрав подходящее для перехода место, постойте, осмотритесь.

Правило второе. Перед переходом обязательно остановитесь, прежде чем ступить на проезжую часть, и внимательно осмотрите дорогу. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра — так, чтобы видеть приближение машин.

Правило третье. Осмотритесь и прислушайтесь. Машина может выехать неожиданно. Но если быть внимательным, «держать ушки на макушке», можно услышать приближение машины еще до того, как она станет видна.

Правило четвёртое. Если приближается машина, пропустите ее, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли поблизости других автомобилей. Когда машина проедет, необходимо снова осмотреться. В первые секунды она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в «ловушку».

Правило пятое. Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите улицу. Пересекайте ее только под прямым углом.

Правило шестое. Переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки. Обстановка на дороге быстро меняется: стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо — повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут вынырнуть новые машины.

Правило седьмое. Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости отступите назад. Вести себя нужно так, чтобы вас хорошо видели проезжающие водители.

Безопасность на дорогах для школьников младших классов. Презентация для детей.

 

 

 

 


Koнтакт

Мельникова О.Ю.

ВАО
Москва



Название формы